1. Kinderhospiz- und Palliativtag

Um den Fokus künftig vermehrt auf schwer kranke Kinder und deren Familien zu legen, wurde der österreichische Aktionstag ins Leben gerufen – dieser soll immer am 1. Juni stattfinden.

In Österreich haben wir rund 5.000 Kinder und Jugendliche mit einer lebensverkürzenden Erkrankung. 32 spezialisierte Hospiz- und Palliativeinrichtungen für Pädiatrie sind in ganz Österreich für die Betreuung und Begleitung von Familien mit schwerstkranken Kindern tätig.

Seit 2013 gibt es ein österreichweit akkordiertes Konzept, das vier spezialisierte Versorgungsangebote definiert:

• Mobile Kinder-Palliativteams für die Betreuung zu Hause
  • Kinder-Hospizteams mit ehrenamtlichen Hospizbegleiter*innen
  • Stationäre Kinder-Hospize
  • Pädiatrische Palliativbetten in Akut-Krankenanstalten

Niederösterreich nimmt eine Vorreiterrolle ein und ist bis dato das einzige Bundesland, das alle spezialisierten Versorgungsangebote zur Verfügung stellt. Das Kinder- und Jugend-Palliativ Team (KI-JU-PALL) von MOKI NÖ, bestehend aus diplomierten Gesundheits- und Krankenpfleger*innen (Kinder und Jugendbereich) und Kinderfachärzt*innen, die in vier mobilen Palliativteams integriert sind. Im Landesklinikum Baden-Mödling wurden österreichweit die ersten Kinderpalliativbetten eingerichtet. HoKi NÖ – das ehrenamtliche Hospizteam für Kinder und Jugendliche, das begleitend tätig ist und ein Kinderhospizplatz im Hilde Umdasch Haus in Amstetten.

Im Jahr 2020 wurden im Bundesland Niederösterreich 147 betroffene Kinder in den verschiedenen Strukturen begleitet und im Jahr 2021 wurden insgesamt 164 Kinder betreut.

Verschiedenste Aktionen finden am 1. Juni in ganz NÖ statt, u.a.:

1. Veranstalter: KI-JU-PALL Teams Mödling und Wiener NeustadtPädiatrische Palliativbetten Landesklinikum MödlingHoKi NÖ

Uhrzeit: 13-16 Uhr
    Name der Veranstaltung: Schritt für Schritt – eine MIT– und MUTMACH Aktion
    Kinderhospiz und Palliativtag 2022
    Ort: Landesklinikum Mödling (vor dem Haupteingang) Rückfragen: Renate Hlauschek, MMSc, r.hlauschek@noe.moki.at

2. Veranstalter: KI-JU-PALL Teams Tulln und MelkFörderverein Palliative Care Universitätsklinikum KremsCUT-Kinder Jugendliche und Trauer

Uhrzeit: 9-16 Uhr
    Name der Veranstaltung: Schritt für Schritt – eine MIT– und MUTMACH Aktion