Lehrgang für Lebens-, Sterbe- und Trauerbegleitung

Der Lehrgang wendet sich an Menschen, die sich aus unterschiedlichen Gründen mit den Themen Sterben, Tod und Trauer intensiv auseinandersetzen wollen. Durch die Teilnahme an diesem Kurs erfahren auch Personen, die beruflich oder privat schwerkranke Menschen betreuen,wertvolle Unterstützung bei ihrer verantwortungsvollen Aufgabe.
Die KursteilnehmerInnen sollen befähigt werden, in die Rolle eines professionellen Begleiters hinein zu wachsen.

Der Kurs besteht aus einem Theorieblock (148 Stunden) und einem 40-stündigen Praktikum und schließt mit einem Zertifikat für Lebens-, Sterbe- und Trauerbegleitung ab. Für die AbsoventInnen besteht weiters die Möglichkeit, im Stationären Hospiz und/oder im Mobilen Hospizteam mitzuarbeiten.

Inhaltliche Schwerpunkte

• Elemente der Hospizbewegung; bewusster Umgang mit Krankheit, Sterben, Tod und Trauer
  • Schärfen der persönlichen Wahrnehmungsfähigkeit für eigene Bedürfnisse und Grenzen
  • Entdecken der eigenen Stärken